Gemeinsam Auftischen - Ernährungswochen SH 2025

Für die Ernährungswochen 2025 haben wir mit engagierten Initiativen, Erzeuger*innen, Köch*innen und Expert*innen ein buntes Programm auf die Beine gestellt: von veganem Labskaus und Algenküche über Hofführungen, Kimchi-Workshops und Ernteaktionen bis hin zu offenen Küchentischen. Da ist für alle etwas dabei.

Die Events sind kostenlos und offen für alle, die Lust haben, sich einzubringen, Neues aus zu probieren und über Ernährung, Umwelt und gutes Essen ins Gespräch zu kommen. Sucht euch eure Highlights raus, packt Freund*innen, Großeltern, Kids oder Kolleg*innen ein und seid dabei! Lasst uns zusammen die Ernährungswende auftischen.

Wir freuen uns auf euch und euren Ideenhunger und grüßen solange herzlichst mit einer großen Portion Vorfreude. Euer „Gemeinsam Auftischen“-Team.

Programmheft herunterladen (9.52 MB)

Unsere Veranstaltungen

Wie viel Fläche braucht mein Essen?

Samstag, 06. September 2025 - Freitag, 31. Oktober 2025Breklum

Schnippeln, Shanties & Smoothies an Bord der Hansekogge in Kiel

Samstag, 06. September 2025 14:00 – 18:00 UhrKiel

Mit klimafreundlicher Ernährung zu mehr Nachhaltigkeit

Dienstag, 09. September 2025 09:00 – 13:00 UhrLentföhrden

Planetary Health zum Anbeißen in Plön

Donnerstag, 11. September 2025 16:00 – 18:30 UhrPlön

Wie Algen & Tempeh unsere Ernährung nachhaltiger gestalten – und dabei fantastisch schmecken. 

Einladung in den Wandelgarten Großenwiehe

Freitag, 12. September 2025 13:00 – 19:00 UhrGroßenwiehe

Mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel – Food Waste in der Küche

Dienstag, 16. September 2025 18:00 – 22:00 UhrKiel
Kimchi in einer Schüssel

K-Pop Kitchen: Kochen wie deine Korean Idols

Donnerstag, 18. September 2025 16:00 – 19:00 UhrKiel

Ein Kochworkshop für alle Fans von Korean Pop und guter Ernährung.

Vegan Fjørd Festival trifft Ernährungswochen

Samstag, 20. September 2025 14:00 – 18:00 UhrFlensburg

Impulse für eine genussvolle und zukunftsfähige Ernährung

Nachhaltig Leben – in der Literatur & in der Küche

Montag, 22. September 2025 18:00 – 22:00 UhrKiel
Foto von verschiedenen Karotten

Mehr als Geschmack: Die Wirkung von Lebensmitteln erleben

Dienstag, 23. September 2025 14:00 – 18:00 UhrSilberstedt bei Schleswig
Käseplatte

Hofführung und Käseverkostung auf dem Backensholzer Hof

Mittwoch, 24. September 2025 15:00 – 18:00 UhrOster-Ohrstedt

Erkunde bei der Hofführung den Biolandbetrieb und verkoste im Anschluss unsere preisgekrönten Käse, die zu den besten der Welt zählen. Dich erwartet ein spannender Einblick auf einen Hof, den es so kein zweites Mal gibt.

Planetary Health zum Anbeißen in Breklum

Donnerstag, 25. September 2025 16:00 – 18:30 UhrBreklum

Wie Algen & Tempeh unsere Ernährung nachhaltiger gestalten – und dabei fantastisch schmecken.

Unser Saatgut – Samenfeste Sorten

Donnerstag, 25. September 2025 19:30 – 21:30 UhrKaltenkirchen
Ein Teller wird über einen großen Topf gehalten, aus den mit einer Kelle Essen geschöpft wird.

Köstlich nachhaltig – Wik tischt auf im September

Freitag, 26. September 2025 10:00 – 14:00 UhrKiel

Gemeinsam kochen, schnacken und genießen! Unter diesem Motto startet die neue Kochgruppe „Wik tischt auf“.

Viele Menschen in einer Scheune mit Ständen

Buntes Hoffest für Mensch und Natur

Samstag, 27. September 2025 11:00 – 16:30 UhrKruskow

Erlebt einen Tag voller Genuss, Begegnungen und spannender Einblicke rund um das Thema nachhaltige Landwirtschaft.

Tag der Lebensmittelrettung

Samstag, 27. September 2025 14:00 – 17:00 UhrKiel

foodsharing Kiel e.V. auf dem Rathausplatz

Orange Blume mit einer Hummel drauf

Aus dem Hochbeet auf den Teller

Mittwoch, 01. Oktober 2025 - Freitag, 31. Oktober 2025Kiel

Nachhaltiges Stadtteilgärtnern als Konzept der Zukunft

Reden, Zuhören, Essen – Die Ernährungswende im eigenen Kühlschrank

Donnerstag, 02. Oktober 2025 17:00 – 20:00 UhrKiel

Zusammen wachsen und zusammenwachsen

Freitag, 10. Oktober 2025 14:00 – 18:00 UhrKiel

Teilhabe, Verbindung, Entfaltung im HörnGarten

2 Kinder von oben die Teig auf einer mehligen Arbeitsfläche kneten

Back dein Brot

Samstag, 11. Oktober 2025 10:30 – 12:30 UhrLübeck

Gemeinsam kneten, staunen und entdecken

In Hülle und Fülle: Lebensmittel Ernten, Retten, Genießen & Haltbarmachen

Samstag, 11. Oktober 2025 14:00 – 17:00 UhrKiel

Hier dreht sich alles um das Thema Zubereitung und Haltbarmachung von Gemüse, Obst und Kräutern.

Pilze pur! – Genuss und Gesundheit aus dem Reich der Mykologie

Mittwoch, 15. Oktober 2025 16:00 – 19:00 UhrKiel

Ob als aromatischer Küchenstar oder kraftvoller Vitalstofflieferant – Pilze haben mehr drauf, als man denkt!

Äpfel in einer großen Schüssel, danebel Äpfel in Stücke geschnitten in einer Dose

Kimchi & Co – „Einkochen“ ist cool und Smoothies sind „in“

Samstag, 18. Oktober 2025 14:00 – 18:00 UhrKiel

Zu viele Lebensmittel landen im Müll – dabei gibt es einfache und kreative Wege, sie länger haltbar zu machen und dabei neue Aromen zu entdecken.

Von Herzen kochen – Begegnung die satt macht

Dienstag, 21. Oktober 2025 09:00 – 13:00 UhrKiel

Ernte Teilen

Dienstag, 21. Oktober 2025 20:00 – 23:00 UhrKiel

Rest(e)los lecker – Eingelegt durch den Winter

Donnerstag, 23. Oktober 2025 16:00 – 20:00 UhrKiel

Köstlich nachhaltig – Wik tischt auf im Oktober

Freitag, 24. Oktober 2025 10:00 – 14:00 UhrKiel

Gemeinsam kochen, schnacken und genießen! Unter diesem Motto startet die neue Kochgruppe „Wik tischt auf“.

Küche auf dem Wochenmarkt

Frisch vom Markt auf den Teller: Ein Kochabenteuer für Groß & Klein

Mittwoch, 29. Oktober 2025 09:00 – 13:00 UhrKiel

Wo kommt unser Essen eigentlich her – und wer steht dahinter? In diesem interaktiven Kochworkshop für Eltern und Kinder erkunden wir gemeinsam den Kieler Wochenmarkt als bunten Lern- und Erlebnisort.

3 Kessel über einem Lagerfeuer

Hexenküche mal anders – Kochen fürs Klima

Donnerstag, 30. Oktober 2025 16:00 – 19:00 UhrKiel

Schaurig schön und super lecker! In diesem Halloween-Kochworkshop zaubern wir gemeinsam kreative Gerichte, die nicht nur auf dem Teller gruselig gut aussehen,sondern auch der Umwelt guttun.