News & Inspirationen

Frische Ideen, spannende Einblicke und aktuelle Neuigkeiten: Hier teilen wir inspirierende Geschichten von Menschen und Projekten aus Schleswig-Holstein, Tipps für nachhaltigen Genuss, Rezepte zum Nachkochen Hintergründe, neue Erkenntnisse und mehr. Ob du dich für saisonale Küche, regionale Produzent*innen oder kreative Mitmachaktionen interessierst – hier wirst du fündig.
Schau regelmäßig vorbei und lass dich inspirieren!

Die Ernährungswende

Chancen für Umwelt, Gesundheit und Gesellschaft

Regionale Alternativen – Es gibt (fast) immer einen Ersatz

Kennst du den Weg deiner Lebensmittel? Oft landet etwas auf unserem Teller, ohne dass wir darüber nachdenken, welche weite Reise es hinter sich hat. Avocados aus Peru, Reis aus Thailand, Mandeln aus Kalifornien – alles lecker, aber der Transport per Flugzeug, Containerschiff und LKW verursacht jede Menge CO₂.

Saisonkalender nutzen und frischer, leckerer, nachhaltiger essen

Warum Tomaten im Dezember und Erdbeeren zu Weihnachten nicht halb so gut schmecken wie im Sommer? Weil sie dann keine Saison haben. Ein Saisonkalender zeigt dir, wann Obst und Gemüse bei uns frisch vom Feld kommen – voller Geschmack, Vitamine und ohne weite Reisen.

Kräuter selbst anpflanzen - frisch, nachhaltig und voller Geschmack

In vielen Gerichten sind es die kleinen Dinge, die den großen Unterschied machen – und Kräuter gehören definitiv dazu. Ob Basilikum im Tomatensalat, Petersilie in der Suppe oder Minze im sommerlichen Getränk: Sie geben Speisen den letzten Kick, liefern wichtige Vitamine und können sogar heilsam wirken.