Ausstellung

Aus dem Hochbeet auf den Teller

Nachhaltiges Stadtteilgärtnern als Konzept der Zukunft

Orange Blume mit einer Hummel drauf
Wann?
Mittwoch, 01. Oktober 2025 - Freitag, 31. Oktober 2025
Wo?
Hörn GartenAn der Halle 400 Kiel 24143
Themen
Natürlich statt industriell
Regional und 
saisonal genießen

Die Stadt als graue Betonwüste im Kontrast zum lebendig grünen Land? Das muss nicht sein! Mit den Hochbeeten des HörnGartens im neuen Hörn Quartier, wo sich Ost- und Westufer treffen, wird der Anbau von Lebensmitteln direkt in die Innenstadt geholt und stellt so ein zukunftsweisendes Konzept nachhaltiger Ernährung dar, das nicht nur das städtische Ambiente verbessert, sondern auch uns Menschen für die Herkunft unserer Nahrungsmittel sensibilisiert.

Wer selbst Hand anlegt bei Anbau und Pflege, weiß Geerntetes umso mehr zu schätzen. Der Griff im Supermarkt geht schnell, führt aber oft zu Lebensmitteln mit langem Reiseweg. Saisonaler, klimaschonender Nahrungsmittelanbau ist daher wichtiger Bestandteil der zukünftigen Raumplanung unserer Städte.

Seit Frühjahr 2025 bepflanzen wir gemeinsam die Hochbeete im neuen Quartiers- und Nachbarschaftstreffpunkt an der Hörn. Hier wächst nicht nur Gemüse, sondern auch Gemeinschaft.

Wir laden Euch herzlich ein, den HörnGarten zu besuchen, die Infotafeln vor Ort zu entdecken und Euch von unserem Konzept inspirieren zu lassen. Warum nicht auch in Eurem Stadtteil?

Aus dem Hochbeet auf den Teller – unmittelbar, nachhaltig,regenerativ: mit Kopf, Herz und Hand.

 

Die Veranstaltung erfolgt im Rahmen der Gemeinsam Auftischen – Ernährungswochen SH 2025. Sie wird von zusammen wandeln e.V. in Kooperation mit Initiative MITTE, WUB
Ottendorf gGmbH, Kita Flyggerei und Stadtkloster Kiel (Haus an der Hörn) durchgeführt.

Anmeldung: 
Keine Anmeldung nötig

Für wen geeignet? 
Interessierte an Konzept und Hintergrund des nachhaltigen Stadtteil garten-Projektes 

Sonstige Hinweise: 
Kostenfrei.

Partner

zusammen wandeln

Weitere Veranstaltungen

Einladung in den Wandelgarten Großenwiehe

Freitag, 12. September 2025 13:00 – 19:00 UhrGroßenwiehe

Mit klimafreundlicher Ernährung zu mehr Nachhaltigkeit

Dienstag, 09. September 2025 09:00 – 13:00 UhrLentföhrden

Mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel – Food Waste in der Küche

Dienstag, 16. September 2025 18:00 – 22:00 UhrKiel