Workshop

In Hülle und Fülle: Lebensmittel Ernten, Retten, Genießen & Haltbarmachen

Hier dreht sich alles um das Thema Zubereitung und Haltbarmachung von Gemüse, Obst und Kräutern.

Wann?
Samstag, 11. Oktober 2025 14:00 – 17:00 Uhr
Wo?
Interkultureller Garten Kiel, bei schlechtem Wetter: Hans-Christian-Andersen-StadtteilschuleStoschstraße 24-26Kiel 24143
Themen
Weniger verschwenden
Gesund und mit Genuss

Hier dreht sich alles um das Thema Zubereitung und Haltbarmachung von Gemüse, Obst und Kräutern. Alles, was wir an diesem Tag im Überfluss haben (Fülle) - ob aus eigener Ernte oder von den Foodsaver*innen von foosharing Kiel e.V. vor der Tonne gerettet - werden wir gemeinsam verarbeiten, essen und mit geeigneten Methoden haltbar machen. 

Anhand von Gemüsesorten wie Möhren oder Rote Beete zeigen wir, dass oft mehr an einer Pflanze essbar ist, als man denkt, und zaubern daraus leckere und kreative Speisen. Die haltbar gemachten Lebensmittel werden kreativ verpackt (Hülle) und können dann mit nach Hause genommen werden. Daneben präsentieren wir haltbar gemachte Ernte aus dem Gartenjahr, geben praktische Tipps rund ums Haltbarmachen und laden zu einem regen Austausch ein. 

Mit dieser Aktion möchten wir nicht nur Lust auf regionale, saisonale und gesunde Ernährung machen, sondern auch ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen.

 

Die Veranstaltung erfolgt im Rahmen der Gemeinsam Auftischen – Ernährungswochen SH 2025. Sie wird vom Interkulturellen Garten Kiel (ein Projekt der ZBBS e.V.) in Kooperation mit foodsharing Kiel e.V. durchgeführt.

Anmeldung: 
tempelmann@zbbs-sh.de 

Sonstige Hinweise: 
Kostenfrei. Mit dem Rollstuhl nicht zugänglich. 

Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, die Obstflecken verträgt. Bei Unsicherheit über Veranstaltungsort am Tag vorher per Mail oder Instagram/ Facebook informieren.

Partner

Zentrale Bildungs- und Beratungsstelle für Migrant:innen e.V.

https://www.zbbs-sh.de/

foodsharing Kiel e.V

https://foodsharing-kiel.org/

Weitere Veranstaltungen

Einladung in den Wandelgarten Großenwiehe

Freitag, 12. September 2025 13:00 – 19:00 UhrGroßenwiehe

Mit klimafreundlicher Ernährung zu mehr Nachhaltigkeit

Dienstag, 09. September 2025 09:00 – 13:00 UhrLentföhrden

Mit Blatt, Schale, Strunk und Stiel – Food Waste in der Küche

Dienstag, 16. September 2025 18:00 – 22:00 UhrKiel