Warum Tomaten im Dezember und Erdbeeren zu Weihnachten nicht halb so gut schmecken wie im Sommer? Weil sie dann keine Saison haben. Ein Saisonkalender zeigt dir, wann Obst und Gemüse bei uns frisch vom Feld kommen – voller Geschmack, Vitamine und ohne weite Reisen.
Zugegeben: Das ist oft gar nicht so leicht zu merken. Im Supermarkt liegen Tomaten, Erdbeeren und Gurken gefühlt das ganze Jahr über im Regal – aber oft haben sie dann schon eine halbe Weltreise hinter sich.
Ein Saisonkalender zeigt dir auf einen Blick, wann Obst und Gemüse bei uns in der Region geerntet werden – und wann sie aus natürlichem Anbau am frischesten, aromatischsten und nährstoffreichsten sind.
Inspirieren lassen: Nutze die Saison als Anlass, neue Rezepte auszuprobieren. Wie wäre es mit Mangold-Lasagne im Juni oder Quittengelee im Oktober?
Viele Bioläden und Hofläden hängen Saisonkalender aus, aber am besten ist es, wenn du selbst den Überblick hast und dich damit auseinandersetzt. So kannst du bewusst entscheiden, was in deinen Einkaufskorb kommt.
Extra-Tipp: Auf unserem Instagram-Account posten wir jeden Monat, was gerade Saison hat. Schau vorbei und lass dich inspirieren!